est ancienne... Comme on peut le voir par exemple dans ce que dit Dom Guéranger.
Avant ce que vous appelez la peau de chagrin, c'est-à-dire la suppression du jeûne, il était généralement admis que le jeûne c'était une "collation" le matin, un repas à midi et une "collation" le soir. (La collation étant prise debout dans les monastères, ce qui indique sa frugalité.) Mais il va de soi qu'un tel "jeûne" n'en est pas un, puisque le jeûne implique tout de même qu'on souffre, même si c'est un tout petit peu, de la faim.
Le vrai jeûne, dans les premiers siècles, était de ne manger qu'après les vêpres. Puis le repas fut avancé à none, puis à sexte. les bréviaires traditionnels ont encore la trace de cette pratique hypocrite consistant à célébrer les vêpres à midi afin de pouvoir continuer à dire qu'on jeûne jusqu'aux vêpres... Comme on mangeait à midi on avait faim le soir et l'on permit une collation. Et comme il y avait une collation le soir on permit une collation le matin...
Aujourd'hui, comme dans la loi de l'Eglise il n'y a plus rien, c'est à chacun de voir, selon ses possibilités, selon sa force, selon ses obligations professionnelles... et selon la conscience que l'on a de la nécessité de faire pénitence et se préparer sérieusement à la Résurrection.
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