La mode s'est répandue depuis quelques décennies d'utiliser des hosties marron (pudiquement appelées "dorées").
Je ne vois aucun avantage, et beaucoup d'inconvénients (par exemple, ça fait beaucoup, beaucoup de "miettes", des parcelles dont chacune contient, ou plutôt "est", le Corps du Christ ; c'est difficile, surtout pour le célébrant, d'avaler une telle texture... ; et j'ai encore bien d'autres arguments).
Par exemple, il y a 35 ou 40 ans, au cours d'un déplacement, des religieux de ma communauté qui n'en avaient jamais vu, eurent besoin d'en acheter. Ils allèrent dans une librairie religieuse, et on leur en proposa (apparemment, les seules qu'ils avaient en stock).
Ils firent part de leur étonnement ; réponse : "Oh mais non, c'est un peu comme du pain de seigle !...
- Bon, très bien, dans ce cas, au revoir...".
Sachant qu'il est nécessaire pour la validité que ce soit du pain de blé (alias "froment", mais ce terme qu'un bon nombre de Français ne connaissent pas désigne en réalité le blé ; il n'y a pas lieu de chipoter sur la différence entre ces deux termes),
et vu l'ignorance généralisée à ce sujet...
Quels sont les données, l'état de la question, les arguments ?...
Merci d'avance.
Soutenir le Forum Catholique dans son entretien, c'est possible. Soit à l'aide d'un virement mensuel soit par le biais d'un soutien ponctuel.
Rendez-vous sur la page dédiée en cliquant ici.
D'avance, merci !