Quand il était professeur à l'Institut Agricole d'Alger jusqu'en 1946.
Pour les vins de Messe, aucune exigence de présence d'un prêtre catholique, sinon qu'il avait souvent la visite d'abbés et séminaristes venus par intérêt culturel.
En revanche pour les vins selon le Casherout, la présence d'un rabbin était obligatoire.
En effet tous les ingrédients doivent être casher, y compris les protéines utilisées pour la clarification et la stabilisation du vin. Cette exigence peut ainsi exclure certains agents comme la caséine (dérivée de produits laitiers), la gélatine (qui provient d’animaux non-casher) et l’ichtyocolle (qui vient de poissons non casher).
Le blanc d’œuf peut lui être utilisé dans la clarification du vin casher mais ne pourrait ensuite prétendre à l’appellation vin casher végétarien.
Le vin décrit comme « casher pour la Pâque » doit lui avoir évité tout contact avec du grain, du pain et une pâte . (Wikipedia).
Merci à vous tous pour vos précisions
Pierre.
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