Saint Benoît n'a rien inventé par Alexandre 2021-09-19 10:41:09 |
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Dans les sept premiers siècles du Christianisme, jeûner consistait à s'abstenir de toute nourriture jusqu'au coucher du soleil, comme le résume bien dom Guéranger :
Le jeûne, pour être complet, doit s’étendre, dans une certaine mesure, jusqu’à la privation de la nourriture ordinaire : en ce sens qu’il ne comporte qu’un seul repas par jour. Telle est l’idée que l'on doit s’en former et qui résulte de toute la pratique de l’Église, malgré les nombreuses modifications qui se sont produites, de siècle en siècle, dans la discipline du Carême.
L’usage des Juifs, dans l’Ancien Testament, était de différer jusqu’au soleil couché l’unique repas permis dans les jours de jeûne. Cette coutume passa dans l’Église chrétienne et s’établit jusque dans nos contrées occidentales, où elle fut gardée longtemps d’une manière inviolable.
L'Année Liturgique, Carême, ch. I : Pratique du Carême
La privation de la viande, avec les adoucissements que l’Église a consentis, est demeurée comme essentielle dans la notion du jeûne.
Ibidem
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