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Quelques recettes pour le Grand Carême
par Francis Dallais 2020-03-11 12:25:25
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PURÉE DE HARICOTS VERTS AUX POIVRONS
1 kg de haricots verts
3 c à soupe d'huile
2 petits oignons frais
4 pommes de terre
30 g d'huile
1 c à soupe d'estragon frais haché
2 poivrons rouges.

Effilez les haricots, plongez-les dans de l'eau bouillante salée et laissez cuire à découvert de 10 à 20 mn selon la grosseur des haricots.
Egouttez-les et faites-les sauter quelques minutes à l'huile avec les oignons finement hachés. Réduisez-les en purée. D'autre part, vous aurez fait cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau (20 mn environ).
Réduisez-les en purée également.
Mélangez haricots et pommes de terre, ajoutez l'huile et l'estragon.
Pendant la cuisson des légumes, faites griller les poivrons sur toutes leurs faces.
Pelez-les et coupez-les en lanières. Disposez-les sur la purée de haricots.
Servez chaud.

POTAGE AUX LENTILLES
150g de lentilles corail
1 oignon
1 carotte
6 tomates
1.5 l. de bouillon de légumes
sel et poivre
thym et feuilles de laurier
persil

Faire cuire les lentilles avec l'oignon émincé, les carottes coupée en rondelles. Ajouter 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym et du persil, laisser cuire 20 à 30 minutes environ. A ce moment ajouter les tomates pelées et épépinées. Faire mijoter 10 à 15 minutes environ. Salez et poivrez. Servir dans des bols

CELERI A L'ITALIENNE
1 céleri-rave
100g de riz
12 cerneaux de noix
6 tomates
1 citron
chapelure
sel et poivre

Eplucher le céleri, le couper en morceaux et le faire cuire à l'eau salée et légèrement citronnée. Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée. Préparer un coulis de tomates. Huiler un plar à gratin, y mettre le riz égoutté, le céleri en couches alternées. Napper avec la sauce tomate. Poser les cerneaux de noix, saupoudrer de chapelure et faire gratiner à four chaux environ 10 minutes





RIZ PILAF SERBE
INGREDIENTS :
-Une tasse de riz (environ 250gr)
-2 poivrons rouges
-4 à 5 tomates
-un petit oignon
-2 carottes
-2 à 3 gousses d'ail
-Sel, poivre, paprika

PREPARATION :
Couper l'oignon et le mélanger avec les carottes coupées en cubes.
Ajouter le poivron coupé en dés, l'ail haché, sel, poivre et paprika.
Ajouter le riz. Puis, ajouter un bouillon de légumes chaud.
Ajoutez une demi-cuillère à soupe de pâte de piment (selon le goût).
Faire bouillir jusqu'à ce que le riz soit cuit avec encore un peu de jus.
Ajouter les tomates coupées en cubes et mettre le riz dans le four.
Le plat est prêt quand le riz a un peu séché.
Il est servi chaud avec une salade de chou rouge.
Il est très savoureux aussi froid, surtout p

LA POLENTA FACON MERIDIONALE
125 g de polenta
deux oignons
100 g d'olives
une boîte de tomates en cubes
6 gousses d'ail
sel, poivre
huile
piment

Préparer la polenta en la versant en pluie dans 1/2 l d'eau bouillante salée, cuire 5 minutes à feu doux en remuant en permanence. Laisser refroidir.
Faire revenir les oignons hachés avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils brunissent. Couper les olives en rondelles. Ajouter sur les oignons les tomates et leur jus, deux cuillers à soupe d'huile, le sel, le poivre, le piment. Attendre 3 à 4 mn puis ajouter les olives et l'ail écrasé. Continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une texture de sauce. Trancher la polenta tiède ou froide. Faire rissoler ces tranches dans un peu d'huile en les retournant de temps en temps. Quand elles sont bien dorées les servir chaudes accompagnées de la sauce.


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