J'éprouve le besoin de faire le tour complet de la pratique des rites propres aux repas.
Merci de me communiquer :
- des formules d'action de grâce après le repas, en français, et en latin si possible.
Par ailleurs, pour reprendre un fil récent et très intéressant sur le bénédicité, merci de répondre à 2 questions :
- est-il d'usage de faire aussi cette prière lors du petit-déjeuner, au casse-croûte, au brunch... ?
- quand on demande de "procurer du pain à ceux qui n'en n'ont pas", s'agit-il de nourriture terrestre ou spirituelle, ou les deux, et alors, dans quelle mesure ?
J'ai beaucoup apprécié les illustrations qui étaient fournies par un liseur.
- Pouvez-vous en fournir d'autres ?
Peut-on en savoir plus sur l'historique de ces prières ?
Je crois avoir lu sur ce forum qu'il était d'usage pour le maître de maison (chef de famille), de faire le signe de croix sur l'assiette (pleine) qui est devant lui, mais n'est-ce pas plutôt sur le plat disposé au centre de la table ?
Est-il toujours d'usage de faire le signe de croix sur le pain (au dos ?) qui va être servi ?
Qui doit le faire ? le chef de famille, la maîtresse de maison ? et qui, au restaurant, à la cantine ?
Doit-on couper ou rompre la baguette de pain ?
Je conçois bien que, pour certains, tous ces rites sont obsolètes ou routiniers et ne servent qu'à cacher le manque de foi profonde.
Pour ma part, je crois que ces pratiques "ostentatoires" ont une grande importance : celle de marquer en permanence notre foi et notre appartenance à notre religion et, dans une certaine mesure, faire oeuvre d'apostolat (ou de prosélytisme...) ainsi que de nous rappeler le plus souvent possible la présence permanente de Notre-Seigneur.
Qu'en pensez-vous ?
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