Le Forum Catholique

http://www.leforumcatholique.org/message.php?num=818067
images/icones/1b.gif  ( 818067 )Repas de Noël par Leopardi (2016-12-21 16:35:30) 

Je vous propose une pause prosaïque avec deux questions sur le repas de Noël:

De quelle école serez-vous?

1- Repas le soir du 24?
2- Au retour de la messe de minuit (ou de plus tôt)?
3- Le 25 avec juste un repas léger le 24 au soir et collation au retour de la messe de minuit?
7- Autre?

Facultatif:

Qu'y aura-t-il dans vos assiettes?

A vos claviers!

Leopardi


images/icones/1e.gif  ( 818078 )Cette question me fait plaisir, c'est mal, je le sais... par Davidoff2 (2016-12-21 18:32:51) 
[en réponse à 818067]

... mais ce n'est qu'une seule fois dans l'année que je me le permets.

Je suis un très fin gourmet qui ne mange quasiment jamais au restaurant, car je trouve toujours que ce que je prépare est meilleur que le restaurant, ... et accessoirement : moins cher (je suis un fan de "cauchemar en cuisine", et encore plus choqué que le chef Philippe Etchebest face à certaines situations.)

Alors chez nous, la tradition, c'est la soirée du 24. En général, soit l'aîné, soit ma femme va à la messe avec les plus petits à 18h00 (messe moderne), pendant que j'apprête les plats (ma femme n'approche pas de la cuisine à Noël !). Ensuite, messe de minuit traditionnelle pour le ou les deux parents.

Mais celle qui me fait plaisir, c'est la question facultative :
Qu'y aura-t-il dans nos assiettes ? (je salive déjà)

C'est un sujet auquel je pense dès septembre-octobre (oui je sais, je suis cinglé), et aucune barrière ne doit s'interposer à ma soirée du réveillon (budget quasi illimité, je pense qu'on ne trouve même pas ces produits "Au Bon Marché" à Paris...).

Alors cette année, j'ai prévu en entrée :

- Salade de crevettes et avocats à la sauce cocktail
- Caviar Qiando d'esturgeons Acipenser (du fleuve Amour entre la Chine et la Sibérie)
- Caviar Royal Black d'esturgeons Osciètre (Russie)
- Saumon sauvage Balik Fillet Tsar Nikolaj No. 1
- 3 Tartares de saumon Balik (classique / ail et piment / basilic et herbes)
- Crabe du Kamchatka 100% pattes (crabe royal rouge de la mer de Barents)
- Foie gras de canard de la maison Artzner de Strasbourg
- Balik red pearl (pour la couleur et parce que c'est aussi excellent)
+ quelques accompagnement de verdure et bien entendu toast de pain Balik.

En plat principal :

- fondue chinoise pur boeuf
+ accompagnée d'un risotto au safran et truffes blanches + frites pour les enfants.

En dessert :

- Une bûche de Noël.

Voilà, faudrait juste que j'invite un réfugié seul et sans famille pour me donner bonne conscience :-)

Ceci dit, je sais pourquoi mes petits frères et soeur viennent toujours chez moi à Noël ;-)

La place du petit Jésus dans tout ça ? Eh bien entre l'entrée et le plat principal. Mais à la place du Jésus, j'invite toujours mon directeur spirituel (un professeur du séminaire d'Ecône) le 26 ou le 27, car je commande suffisamment pour qu'il y ait assez pour une seconde soirée, cette année il viendra le 26 ;-)
images/icones/neutre.gif  ( 818145 )Votre menu par Bertrand (2016-12-22 11:02:10) 
[en réponse à 818078]

est remarquable mais il manque l'essentiel:

Quels vins accompagnent vos plats?


La cuisine sans le vin c'est comme vivre en 2D...
images/icones/1i.gif  ( 818152 )Oups... je ne bois pas d'alcool... par Davidoff2 (2016-12-22 11:23:35) 
[en réponse à 818145]

... donc j'ai acheté une caisse de Rimus (champagne sans alcool que les enfants aiment bien aussi).

Sinon, en ce qui concerne l'alcool, mes petits frère et soeur prendront une bouteille pour leur consommation personnelle ;-)
images/icones/1b.gif  ( 818154 )Mon Dieu ... par Rémi (2016-12-22 11:28:27) 
[en réponse à 818152]

Je m'extasiais de votre menu extraordinaire, vous venez de tout gâcher ...


Bon et saint Noël à vous et aux vôtre !
images/icones/1b.gif  ( 818157 )Cena canina par Lycobates (2016-12-22 11:49:47) 
[en réponse à 818154]

En effet, un dîner de chien, comme disait Varron (c'est quelque part chez Aulu-Gelle), est un dîner sans vin.

Quel dommage !
Tout l'intérêt d'un dîner est dans ses vins.
images/icones/1d.gif  ( 818160 )Hoooo...là ! par Davidoff2 (2016-12-22 12:04:33) 
[en réponse à 818157]

L'entrée me coûte déjà près de 1000 euros, alors en tant qu'ancien "alcoolique épicurien", si j'avais à choisir des vins pour cette soirée, ... ça me mettrait carrément dans le rouge.

Donc tant mieux pour l'absence de vin (en ce qui me concerne en tout cas).
images/icones/1e.gif  ( 818079 )Un plongeon dans la piscine... par Bruno d Epenoux (2016-12-21 18:43:10) 
[en réponse à 818067]

... après la messe de Minuit dans une chaleur moite puis dodo. Le 25, messe du Jour - que nous aurons le bonheur et l'honneur de chanter avec Henri Adam de Villiers, maître de chapelle à Saint-Eugène - Sainte-Cécile - puis déjeuner avec huîtres, une dinde au foie gras et litchis, puis mousse au chocolat au combava. Et surtout... l'abbé Christian Thouvenot à notre table !
C'est Noël sous les tropiques à l'île Bourbon.

images/icones/4b.gif  ( 818083 )Tiens? par Miserere (2016-12-21 19:11:34) 
[en réponse à 818079]

Vous allez chez St Pierre et vous recevez un prêtre FSSPX?

Le repas c'est pour le faire pencher à gauche?
images/icones/nul.gif  ( 818085 )Le faire pencher à gauche... ? par Davidoff2 (2016-12-21 19:18:21) 
[en réponse à 818083]

Vous êtes bien idéologisé Monsieur Miserere. Nous allons à la FSSPX grâce au supérieur général de la FSSP, je ne vois ni gauche ni droite là-dedans.

C'est un mal français de vouloir classer les gens ou institutions dans des cases politiques spécifiques ? (ou autres luttes des classes dont vous ne semblez pas encore sortis ?)

Moi, la seule chose que je vois, c'est des serviteurs de Dieu !
images/icones/4b.gif  ( 818088 )Euh! par Miserere (2016-12-21 19:26:10) 
[en réponse à 818085]


Je parle à Monsieur Bruno, on dirait qu'à gauche vous n'avez pas le sens de l'humour!
images/icones/4b.gif  ( 818089 )C'était de l'humour ? par Davidoff2 (2016-12-21 19:34:52) 
[en réponse à 818088]

Je peux aller à la messe de la FSSP et inviter mon directeur spirituel de la FSSPX, du coup, je ne comprends ni votre remarque de "gauche", ni votre humour.

Tous nos enfants font le catéchisme à la FSSPX et tous ont été communié ou confirmé par la FSSP, je ne comprends donc pas du tout les guerres de chapelles, les gauches et droites, mais ici en Suisse, on a l'esprit très consensuel :-)

Bien à vous, je veux ne me fâcher avec personne en cette période ;-)
images/icones/1n.gif  ( 818090 )Il n'y a pas de guerre! par Miserere (2016-12-21 19:45:15) 
[en réponse à 818089]


Chacun son combat!
images/icones/1d.gif  ( 818092 )Tous les chemins mènent à Rome ! par Bruno d Epenoux (2016-12-21 19:58:50) 
[en réponse à 818083]

A Bourbon, je fréquente l'aumônerie militaire et vais à la FSSPX lors des passages des prêtres et je soutiens du mieux possible leur apostolat local. Mgr Fellay y a d'ailleurs confirmé deux de mes enfants.
En vacances en Bourgogne, j'alterne entre la FSSP et Morgon où mon fils s'est fiancé il y a quelques mois.
Et, si ça ne vous suffit pas, il y a un mois, je recevais Mgr Wach de passage dans notre île. J'avais mis mes plus belles chaussettes bleues ICRSP et... il avait les mêmes !!!
Une dernière petite couche ? Une de mes filles a épousé un neveu du fondateur de l'IBP qui les a mariés avec deux chanoines de l'ICRSP en diacre et sous-diacre.
Rassurez-vous. On n'en meurt pas, bien au contraire.


images/icones/1n.gif  ( 818103 )Au moins! par Miserere (2016-12-21 20:55:25) 
[en réponse à 818092]


Ils étaient tous en soutane dans votre ouverture d'esprit.

Mais bon comme en dit, ils mangent tous à la même table.

Mais je préfère quand même ma crèmerie, j'évite de mélanger les sauces.
images/icones/neutre.gif  ( 818098 )Menu : table et musique par Balbula (2016-12-21 20:41:43) 
[en réponse à 818067]

En effet, je cuisine dru depuis quelque jours, entre deux répétitions musicales.
Au menu :
24 au soir, soupe légère.
Dernière révision des pièces d'orgue du 25 et de la partie de ténor (et oui, il faut boucher les trous, je suis normalement soprano, mais nous n'avons pas de ténor et j'ai un grand registre) tout en accompagnant à l'orgue (pas toujours très évident) et en dirigeant la chorale.
Petit dodo pour ceux qui en ont le temps (et dont je fais très rarement partie)
11h Départ pour l'église St Zéphirin de Stadaconna
11h30 Dernière répétition avant la messe de minuit avec la chorale
12h50 Entrée Messe de minuit (propre et kyriale en grégorien)

Sur l'orgue romantique de la cathédrale de Caen (Hauptwerk)
~ Orgue : Franck, C., 2 Noëls angevins
~ Chant : Tu n'as point d'asile

12h Minuit chrétiens durant la procession à la crèche
Avant sermon orgue : Noël Un petit enfant
Après sermon orgue : Noël Que j'aime ce divin enfant
Offertoire, chant : Quignard, R., Christus natus est
Élévation, orgue : Raffy, L. Élévation sur Silence ciel
Communion chant : Scheidt, S., Puer natus
Alma Redemptoris Palestrina
Sortie ~ Chant : Les anges dans nos campagnes

1h30 Messe de l'Aurore (messe basse avec cantiques, comme c'était la tradition au Québec)
• Durant les prières au bas de l'autel
Les chœurs angéliques A-10
Le Fils du roi de gloire A-26
• De l'Évangile au Canon
Dans le silence de la nuit A-16
Nouvelle agréable A-18
• Canon avant Consécration
Jésus sur cette terre A-17
• Canon après Consécration
Noël breton A-9
• Communion du prêtre au dernier Évangile et sortie
Sainte nuit A-12
Ça bergers A-6
Sortie orgue : Gigout, E., Rhapsodie sur des Noëls

2h15 Vœux et collation au sous-sol de l'église
3h Retour à la maison et réveillon avec les enfants et petits-enfants (plus de vingt personnes à table).
Menu du réveillon :
Hors-d'œuvre:
Blinis au saumon fumé
Pâté de foie gras
Rillettes de pigeonneaux aux canneberges et cidre de glace
Saucisson sec (c'est une rareté ici, d'autant plus appréciée par ceux de la famille qui en ont profité quand nous habitions en France) Marinades
Croustilles, ...

Dinde rôtie et farcie aux champignons, oignons et céleri
Légume à déterminer
Sauce aux canneberges (tradition du Canada oblige)
Salade de pâtes (de ma fille)
Autre salade (de ma bru)
Plateau de fromages
Pain maison
Punch sans alcool, moût de cidre de pommes de glace, vin et cidre
2 Bûches aux poires caramélisées et ganache de chocolat (je fais toujours cette recette qui fait l'unanimité de la famille depuis plusieurs années; 2 parce que c'est aussi le gâteau d'anniversaire des mes jumeaux nés le 25 décembre)
Sucre à la crème (maison)
Gâteau aux fruits traditionnel (qui vieillit dans le kirsch depuis quelques jours)
Petits biscuits au citron
Clémentines
Truffes au chocolat (d'une de mes filles)
Barres Nanaimo (que j'ai finies ce matin)
et peut-être autres friandises selon l'inspiration ou les cadeaux ...

Déballage des cadeaux en famille

Petit à petit, tout le monde finit par aller se coucher parce que le lendemain, il faut s'occuper des animaux de la ferme et aller chanter et jouer la messe du jour.

11h Messe du jour
Il se peut que je joue le programme d'orgue suivant au jour de l'An et qu'à la place, j'utilise l'orgue baroque français de St Maximin, je dois me décider aujourd'hui. Si oui, je jouerai ce programme au jour de l'An.
Entrée~ Orgue : Pintaric, Fortunat, Pastorale in A
~ Chant : Il est né le divin Enfant
Gloria : improvisation durant les cloches
Avant et après sermon orgue : Pachelbel, J., Gelobet seist du, Jesu Christ choral et fughette
Offertoire, chant : Adeste fideles
Élévation, orgue : J. S. Bach, Choral Jesu Meine Freude
Communion, orgue : Haendel, Symphonie pastorale
Alma Redemptoris ton solennel (800. p. 273)
Sortie ~ Chant : Dans cette étable
~ Orgue : Bach, J. M., In dulci jubilo

13h Dîner de Noël avec les restes du réveillon.
Après-midi, en général, sieste, en tous cas pour moi: je suis vidée après ce marathon à l'orgue, au chant et au fourneau.

Joyeux Noël !
Balbula
images/icones/neutre.gif  ( 818105 )Petite question à propos de la dinde ? par Davidoff2 (2016-12-21 21:06:28) 
[en réponse à 818098]

Bonsoir Balbula et les autres.

J'ai juste une question à propos de la dinde.

Habitant en Suisse, je n'avais jamais entendu parler de dinde à Noël, il me semblait que c'était une tradition américaine pour Thanksgiving ou autres choses du genre. Parce que pour moi, une dinde, c'est comme si je balançais deux poulets sur la table et que je disais : Joyeux Noël les enfants !

J'ai une belle-soeur qui vient du Brésil, et l'année passée, elle a fait une dinde (paraît que c'est une tradition chez eux). Bien sûr, il y en avait trop pour le soir du 24, alors le lendemain, chez mes parents, on a eu droit à ça. Hummm, comment dire, ... ce n'est pas "cauchemar en cuisine", mais c'est tout à fait quelconque, fade, poulet de supermarché à peine amélioré suivant la farce à l'intérieur.

Est-ce que c'est quelque chose que vous aimez ? Est-ce que c'est une tradition ? Ou bien est-ce que c'est culturel ?
images/icones/1a.gif  ( 818108 )C'est une tradition culturelle par Balbula (2016-12-21 21:35:19) 
[en réponse à 818105]

La dinde est sur les tables en Amérique traditionnellement pour l'Action de grâces (aux Etats-Unis, le 4e jeudi de novembre, et au Canada, le deuxième lundi d'octobre) et pour Noël. Les animaux d'élevage sont beaucoup moins goûteux que la dinde sauvage qu'on recommence à voir dans certaines régions. J'en ai déjà eu une pour Noël et c'était incomparable. Il faut la faire rôtir sans qu'elle sèche, c'est pourquoi je la farcis, je la faire cuire couverte et je ne la découvre qu'à la dernière demi-heure de cuisson. On peut aussi la piquer de marinade avant la cuisson pour qu'elle reste juteuse.
Je préfère une bonne poularde (mon mari avait gagné le second prix en France pour l'élevage de ces volailles) ou une oie (mais mon mari ne se décide jamais à tuer celles que nous élevons ...), mais c'est traditionnel, c'est commode pour moi (je la mets au four le soir avant d'aller à la messe de minuit et on revient pour le réveillon et c'est prêt), ça nourrit ma grande tablée et les restes sont faciles à accommoder.
La tourtière aussi est une de nos spécialités du temps des Fêtes et je la fais moitié pigeon, moitié porc, puisque les tourtes qu'on chassait anciennement sont disparues par excès de chasse. En général, ces pâtés sont faits avec du veau et du porc ou, moins raffinés, bœuf et porc. Parfois on y met du gibier (chevreuil ou orignal).
Chanson humoristique sur la tourtière:La tourtière

Union de prières
Balbula
images/icones/1e.gif  ( 818142 )Dinde de Noël farcie à la pomme par Quodvultdeus (2016-12-22 10:53:50) 
[en réponse à 818105]

Recette de dinde farcie à la hongroise :


https://www.youtube.com/watch?v=ecBf6wonIMo
images/icones/bravo.gif  ( 818155 )Merci pour la recette de la dinde par Davidoff2 (2016-12-22 11:33:49) 
[en réponse à 818142]

Ma femme étant hongroise, elle a tout compris de la vidéo, elle nous fera ça un jour, mais pas en repas de Noël (c'est ma chasse gardée).
images/icones/fleur.gif  ( 818166 )A felesége magyar? par Quodvultdeus (2016-12-22 12:21:47) 
[en réponse à 818155]

A felesége magyar?

Akkor: Boldog karácsonyi ünnepeket kívánok! És jó étvágyat!

(a nagyapám magyar volt)
images/icones/1b.gif  ( 818168 )Comme je ne comprend rien à votre charabia... par Davidoff2 (2016-12-22 12:30:35) 
[en réponse à 818166]

... je laisse ma femme vous répondre, ce n'est donc plus moi derrière le clavier depuis cet instant :

Nagyon boldog és szent karäcsonyi üneppeket . Köszönjük a receptet .

images/icones/barbu2.gif  ( 818210 )Allez je me lance ... par Rémi (2016-12-22 19:12:11) 
[en réponse à 818067]

Pas de Messe de minuit, maman est âgée (nous fêtons Noël ... à deux, c'est ainsi) , nos petites routes difficiles et moi pas très à l'aise pour conduire de nuit.

Et puis franchement, la veillée avec les chants à deux balles, et la minuit qui tombe au choix à 20h30 ou 22h je ne vois pas trop l'intérêt.

Veillée gourmande au coin du feu, donc, puis vers 23h40 prières et ma mère se fera une joie de placer l'Enfant dans la Crèche. Ouverture des cadeaux et au lit aussitôt après !


Messe du jour bien entendu, et repas.



Le manger ... je n'aime pas trop étaler mais enfin c'est aussi une joie lorsque par ailleurs elle est doublée de charité.

Le 24 au soir:

- Diverses tartelettes salées au saumon et truite.
- Toasts et canapés beurrés demi-sel, citronnés et surmontés de crevettes, écrevisses, œufs de truite
- Tartines de fromage blanc au crabe et ciboulette
- Saumon fumé
- Escargots de Bourgogne et leur beurre d'ail
- Ris de veau (grandi sous mes fenêtres ... ) préparés au Montbazillac, au foie gras et aux pelures de truffe, servis dans une crêpe de sarrasin (et non de Sarrasin ... oui, bon ... )
- Salade légère
- Glace vanille maison et banane flambée au rhum arrangé, servies avec mes cannelés et quelques raisins secs imbibés de rhum.
- Cigare et Bourbon pour moi

Tout au Champagne




Le Jour de Noël:

- Tartelettes fromages et foie gras
- Queues de langoustes, Champagne jusque là.
- Foie gras sur l'exceptionnel pain d'épices de la cousine Paulette, compotée d'oignons. Vin Jaune
- Poularde (du Gers, pas moyen de dégotter une Bressane. En même temps ce sera plus couleur locale) aux morilles et vin Jaune, servie avec quelques ravioles aux cèpes de "mes" forêts et pointes d'asperges. Côte du jura (blanc)
- Fromages. Pic Saint-Loup, je me sens encore un peu Montpelliérain
- Dessert surprise, ma mère s'en charge. Je parie sur quelque chose au café. Chocolats divers, café. Au Champagne à nouveau.

Après-midi "télé" après la promenade du chien, utile et agréable pour les hommes aussi !! C'est à dire que nous regarderons l'opéra de Rossini "Le comte Ory" donné au Metropolitan de New-York en 2011, mise en scène très drôle et admirablement servie tant vocalement que par l'orchestre. Bourbon et cigare pour l'accompagner ...


J'espère que notre Noël sera réussi, d'abord pour l'âme mais certes aussi pour le corps: Notre Foi n'est pas désincarnée, et c'est précisément cela aussi que nous fêtons. Quoi qu'il en soit je vous le souhaite tel à tous, chers amis liseurs, en gardant plus que jamais dans nos prières nos frères qui souffrent partout dans le monde et ne jouissent pas de notre paix, et ceux plus près de nous qui n'ont pas la chance infinie, mesurons-la vraiment bien, de fêter la Nativité dans ce qu'il faut bien appeler un certaine opulence.


De tout cœur beau et saint Noël à tous.
images/icones/1d.gif  ( 818226 )Rien qu'à lire votre menu... par Davidoff2 (2016-12-22 21:00:07) 
[en réponse à 818210]

... je sens un confrère :-))

Magnifique, je l'enregistre pour m'en inspirer l'année prochaine ;-)
images/icones/5a.gif  ( 818229 )Très modeste par Rémi (2016-12-22 21:23:35) 
[en réponse à 818226]

et complètement amateur, ce n'est pas du tout ma branche, à votre différence si je comprends bien ? Mais j'apprends sur le tas, j'improvise un peu ... et surtout je croise les doigts pour tout bien réussir !!


Et puis j'aime les bonnes choses et les bons produits. Même les choses très simples, une patate bouillie et une noix de beurre peuvent aussi me réjouir. Evidemment Noël est l'occasion de se faire autrement plaisir.


Je vous souhaite beaucoup de joie à préparer et offrir votre menu à vos convives !


Ps: court bouillon simple pour mes queues de langoustes, servies froides avec une mayonnaise aux œufs fournis ... par les poules de mon marchand de bois. Les joies de la ruralité: pas mal d'excellents produits à portée de main.
images/icones/1b.gif  ( 818247 )Idem que vous : amateur ! par Davidoff2 (2016-12-23 00:36:13) 
[en réponse à 818229]

Mais je prends plaisir à apprêter des plats pour ma famille et ils en sont reconnaissants. Il est vrai que je m'en donne les moyens (mais chez nous, un filet de boeuf est moins cher qu'un MC-Donald). Bref, je pioche des recettes sur internet, je suis la procédure pas à pas, et le résultat est toujours bon.

La seule différence d'avec Noël, c'est que pour cette occasion, je ne choisis que ce qu'il y a de meilleur au monde, sauf le caviar, pas les moyens de me payer un Beluga ;-)
images/icones/neutre.gif  ( 818254 )Desserts par Balbula (2016-12-23 04:40:55) 
[en réponse à 818210]

Je m'aperçois à lire vos menus que nous avons la dent plus sucrée: il n'y est guère fait mention des desserts qui sont chez nous abondants et variés. Est-ce le climat ou le sirop d'érable qui nous ont influencés? Toujours est-il que nous ne concevrions pas un repas de Noël sans plusieurs desserts, gâteaux et friandises. Ils ont l'avantage de pouvoir, la plupart du temps, être préparés à l'avance.

Par contre, je n'ai mangé de caviar qu'en France. Cela ne fait pas partie de notre budget, nous en voyons très rarement dans les épiceries et nous ne nous en portons pas plus mal. Le bœuf est notre viande la plus commune, je ne me souviens pas en avoir mangé à Noël, ç'aurait été trop ordinaire pour nous. J'ai rarement fait du ris de veau: avant la crise de la vache folle, il était plus facile d'en obtenir, maintenant, c'est très difficile.
Les escargots en feuilletés seront pour le Jour de l'An, pour mon mari français et les enfants plus vieux. Pour ma part, je ne suis pas fan du tout.
Union de prières,
Balbula
images/icones/fleur.gif  ( 818291 )Cultures très proches par Rémi (2016-12-23 12:31:51) 
[en réponse à 818254]

Pour le boeuf, il est bien sûr aussi très commun en France et n'est que difficilement un plat de fête, en tout cas pas du tout associé à Noël. Toutefois certaines pièces exceptionnelles peuvent avoir un aspect festif (côte de taureau, joues braisées, ris de veau en simple bouchées à la reine ou bien sublimés de truffe, foie gras ou d'autres produits, et bien sûr la très française je pense tête de veau qu'on peut trouver aussi bien au bouchon du coin que sur les meilleures tables, etc. ) .

Quant aux ris, interdits même je crois pendant la crise, ils sont à nouveau autorisés et répandus, y compris en grandes surfaces. En général on m'en offre lorsqu'une bête est abattue car je donne un coup de main sur le troupeau, que je congèle éventuellement en attendant l'occasion de les préparer.


Pour le sucré tout dépend des familles, mais quand même les Français aiment bien ça aussi ! Vous connaissez peut-être la tradition provençale des treize desserts ? En ce qui me concerne je ne m'en inquiète pas, car on en offre tant à moi qu'à ma mère (chocolats, gâteaux et biscuits maison, marrons glacés, fruits confits, secs, déguisés, pâtes d'amandes fourrées etc. ) , ça fait partie des cadeaux que nous ouvrons après minuit, avec grand risque d'en manger jusqu'en février ! Et c'était bien "pire" lorsque maman enseignait encore !

On apprécie aussi le gibier de nos contrées, soit que la famille chasse comme chez vous (chevreuil à Noël lorsque mon défunt oncle était des nôtres), soit qu'on s'en voit offrir (une fois en ce qui me concerne, du sanglier, pour avoir pris soin du chien perdu d'un chasseur) ou même qu'on en achète, mais le plus souvent surgelé dans ce cas. Votre orignal me fait en tout cas rêver, l'animal vivant lui-même d'ailleurs, quelle magnifique bête !

Cela dit c'est le plus habituellement la volaille qui trône sur nos tables de Noël, oies, canards, chapons, poulardes ...


Bon et saint Noël à vous chère cousine, et bon courage en musique comme en cuisine: quels programmes, bravo !
images/icones/neutre.gif  ( 818340 )Joyeux et saint Noël à vous aussi! par Balbula (2016-12-23 22:01:01) 
[en réponse à 818291]

Pour la cuisine, ce qui devait se faire à l'avance est presque au point (il ne me reste que la ganache à mettre sur les bûches), par contre, j'ai encore quelques heures à mettre sur le Gigout et une petite heure sur le programme d'orgue de la messe du jour. En effet, j'ai décidé de faire un Noël tout français avec un programme baroque pour la messe du jour:

Entrée: Une vierge pucelle Lebègue
Avant sermon: Noël français, En cette nuit
Après sermon: Noël français, Amour, honneur, louanges
Élévation : Noël provençal (anonyme)
Communion: Il n'est rien de plus tendre, Michel Corrette
Sortie: Noël Suisse, Louis-Claude Daquin

Union de prières,
Balbula
images/icones/hein.gif  ( 818259 )Une question en passant (et sans polémique) par Leopardi (2016-12-23 09:21:07) 
[en réponse à 818067]

Il semble y avoir deux approches diamétralement opposées sur le repas du 24 au soir:
- Un dîner maîgre dans les faits, en correspondance avec le staut de vigile de ce jour là.
- Une dîner maîgre en théorie seulement (pas de viande) mais en réalité plutôt riche quant à la qualité des aliments de la mer, sans compter les vins.


Sans jugement de valeur, j'avoue être troublé par cette dychotomie.

Où est la vérité (s'il y en a une)?
images/icones/1b.gif  ( 818266 )" Il mange avec les pécheurs", et ses apôtres s'enivrent ? Il jeûne... par Glycéra (2016-12-23 09:52:14) 
[en réponse à 818067]



Alors, est-il une règle ?

Certains ont fidélité à des coutumes, d'autres en inventent, d'autres encore font selon les années, selon les gens avec qui ils passent ce Noël.

Savoir ce qui est bon est un acte de reconnaissance quand il y a un "merci Seigneur" quasi à chaque bouchée...
N'est-ce pas le cas des (vertueux) gourmands ?

Jeûner à Noël serait-il reconnaissance à l'anniversaire de Dieu-Homme ?

J'aime la coutume d'inviter un esseulé... De mettre une assiette de plus pour le faire voir aux enfants si aucun isolé ne nous rejoint de fait.


Je reste tout de même incapable de me goinfrer avant le moment juste, avant l'heure célébrée de la naissance, donc avant la messe de nuit.
Veiller ensuite partagerait souvent la famille : quand les fatigués ou les enfants ne peuvent y être.

Comme je ne suis pas une bergère convoquée par les trompettes de minuit, en général, nous avons attendu le matin, ouvrant les cadeaux au retour de la messe, et déjeunant de belles choses toutes "spéciales Noël", surprises chaque année, incluant, en les combinant les préparations déjà disponibles des uns et des autres.

Et maintenant : je me conforme aux coutumes de l'endroit où je suis.
Et c'est cadeau béni à chaque fois.


Ces heures sont douces...
Je vous les souhaite ainsi !

Glycéra






images/icones/1a.gif  ( 818311 )On va faire simple ... par Cath...o (2016-12-23 14:44:31) 
[en réponse à 818067]

Noël en petit comité avec mes deux enfants.

Dîner du 24 :
Selon les goûts de chacun : saumon (avec blinis et crème fraîche), foie gras, tapenade, œufs de lump, mignardises salées diverses.
Sauterne (avec modération, puisque je dois conduire pour aller à la messe ..)

Messe de minuit ... à minuit. Eglise sans doute gardée par quelques militaires, comme l'an dernier ...

Au retour de la messe, petite tranche de bûche glacée marron vanille, avec un autre petit verre ... (hips).
Mon fils qui n'habite plus à la maison dort pour une fois chez moi, pour être au taquet le 25 au matin pour ... les cadeaux !! Nous avons gardé la tradition des nombreux paquets à découvrir sous le sapin !

Déjeuner du 25 :
Dinde farcie marron/je ne sais plus quoi. Accompagnée de .... marrons.
Suite de la bûche glacée

Le tout venant du supermarché voisin, en version "pas premier prix mais presque", because
- je suis comme qui dirait un peu fauchée
- je ne prends aucun plaisir à passer des heures devant les fourneaux !

Cela nous fera 24 heures bien sympathiques, dans la joie et la bonne humeur !

Joyeux et saint Noël à tous !