''Les légumineuses sont un aliment noble avec un énorme potentiel pour renforcer la sécurité alimentaire dans le monde. Ils n’ont pas d’orgueil et ne reflètent pas le luxe, alors qu’ils sont un élément essentiel des régimes alimentaires sains. Il s’agit d’aliments simples et nutritifs qui surmontent les barrières géographiques, les appartenances sociales et les cultures. Les lentilles, les haricots, les petits pois ou les pois chiches se retrouvent sur les tables de nombreuses familles, car ils parviennent à satisfaire des besoins protéiques variés de notre alimentation quotidienne.
Je voudrais rappeler que le mot légumineuses vient du mot latin « legumen » et se réfère aux fruits ou aux gousses, qui sont récoltés non pas en moissonnant mais en cueillant les plantes à la main. Cela évoque naturellement ces mains calleuses du fait de leur contact avec la terre et avec les climats difficiles, aux horaires inconfortables, que les travailleurs ruraux, en particulier les femmes, ont promu et continuent de le faire.
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Eh bien, je vous invite à développer notre art, à être vigoureux et résilient comme les légumineuses, et à nous unir pour mettre fin à la faim une fois pour toutes.''