C'est une tradition culturelle

Le Forum Catholique

Imprimer le Fil Complet

Balbula -  2016-12-21 21:35:19

C'est une tradition culturelle

La dinde est sur les tables en Amérique traditionnellement pour l'Action de grâces (aux Etats-Unis, le 4e jeudi de novembre, et au Canada, le deuxième lundi d'octobre) et pour Noël. Les animaux d'élevage sont beaucoup moins goûteux que la dinde sauvage qu'on recommence à voir dans certaines régions. J'en ai déjà eu une pour Noël et c'était incomparable. Il faut la faire rôtir sans qu'elle sèche, c'est pourquoi je la farcis, je la faire cuire couverte et je ne la découvre qu'à la dernière demi-heure de cuisson. On peut aussi la piquer de marinade avant la cuisson pour qu'elle reste juteuse.
Je préfère une bonne poularde (mon mari avait gagné le second prix en France pour l'élevage de ces volailles) ou une oie (mais mon mari ne se décide jamais à tuer celles que nous élevons ...), mais c'est traditionnel, c'est commode pour moi (je la mets au four le soir avant d'aller à la messe de minuit et on revient pour le réveillon et c'est prêt), ça nourrit ma grande tablée et les restes sont faciles à accommoder.
La tourtière aussi est une de nos spécialités du temps des Fêtes et je la fais moitié pigeon, moitié porc, puisque les tourtes qu'on chassait anciennement sont disparues par excès de chasse. En général, ces pâtés sont faits avec du veau et du porc ou, moins raffinés, bœuf et porc. Parfois on y met du gibier (chevreuil ou orignal).
Chanson humoristique sur la tourtière:La tourtière

Union de prières
Balbula
http://www.leforumcatholique.org/message.php?num=818108