Le blé est la céréale la plus cultivée et la plus échangée au monde ...
"Oui, mais c'est aussi une bête curieuse qui s'est hybridisée toute seule. Le blé dur est un croisement qui contient trois génomes en un. Tout cela fait du blé la plante la plus compliquée au monde en génomique. Le génome humain, c'est 3 milliards de paires de base. Le génome du blé, c'est 16 milliards de paires de base"
Etonnant, non, l'extrait de cet article de Pierre Pagesse, président du think tank Momagri et décode les grandes spécificités du blé.
Par ailleurs, dans l'article :
"Voir Daech s'emparer du grenier à blé de la Mésopotamie est hautement symbolique ... La Mésopotamie est effectivement le berceau de la culture du blé. La ville syrienne d'Alep est d'ailleurs l'un des trois centres internationaux de conservation des lignées de blé. La Mésopotamie est le premier des trois courants mondiaux du blé. Il a irrigué la Méditerranée, le sud de l'Europe avant de remonter au nord du Vieux Continent.
Les deux autres courants sont d'abord le courant chinois qui est totalement autonome. De tous temps, le Chinois ont travaillé la sélection pour raccourcir le cycle du blé, qui pousse chez eux en trois mois contre près d'un an au Royaume Uni et neuf mois en France. Enfin, le courant égyptien est aujourd'hui éteint.
(N.B. : Quand j'étudiais l'archéologie chinoise aux Langues O, on nous demandait quelle était l'alimentation d'origine des Chinois. La plupart des étudiants répondait le riz ... qui en fait était inconnu pendant l'Antiquité dans le berceau nord qui est le Fleuve Jaune où l'on cultivait le blé et accessoirement le millet - on attribue à Marco Polo l'apport en Italie de toutes les variétés de pâtes dont l'invention viendrait de Chine).
Bien sûr, en vous relatant cet extrait d'un très long article de journal local chartrain, l'Echo Républicain (nous sommes en Beauce, il est normal que le blé intéresse) je pensais au Blé Eucharistique. Et ici je me permets de poser une question aux spécialistes :
L'Eglise impose naturellement le blé pour confectionner les hosties. Seulement le blé actuel, par sélection n'a plus rien à voir avec le blé de l'époque de Notre Seigneur ... blés ancêtres des blés actuels, blé kamut, petit épautre, blé des pharaons. Or les blés modernes sont très chargés en gluten (suite à des sélections) et de plus en plus de gens font des intolérances, voire des allergies au gluten ...
Et l'on m'a cité le cas d'une dame qui gravement allergique au gluten, avait obtenu de son évêque le droit de communier au Calice.
Merci d'avance.
Pierre.
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